10 мифов об артериальной гипертонии

10 мифов об артериальной гипертонии

Физиотерапия — это обширная группа методов, терапевтический эффект которых достигается влиянием различных видов электрического тока, тепла, холода, ультразвука, ультрафиолета и т. д, а также физическими упражнениями. Они применяются в кардиологии для лечения гипертонической болезни и ишемии сердца.

Дарсонвализация — это один из методов физиотерапии, который предполагает использование электрического тока высокой частоты (110–400 кГц), высокого напряжения (десятки тысяч вольт) и малой мощности (до нескольких мА).

Бальнеотерапия — метод лечения заболеваний с помощью наружного и внутреннего применения минеральных вод.

Не существует методов, которые позволили бы навсегда решить проблему высокого кровяного давления при эссенциальной артериальной гипертензии. На начальном этапе развития артериальной гипертонии нормализовать показатели может помочь изменение образа жизни:

Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография (ЭхоКГ) — это метод визуальной диагностики, который позволяет оценить состояние органа. Показания к процедуре:

Рентгенография сердца с контрастированным пищеводом — это метод визуальной диагностики, который позволяет выявлять кардиологические проблемы. С помощью этого исследования можно оценить размеры сердца, правильность размещения внутрисердечных (кардиостимуляторов, дефибрилляторов) или катетеров, помещенных во время госпитализации для лечения и мониторинга.

Ультразвуковое исследование головного мозга или эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод диагностики заболеваний центральной нервной системы с помощью ультразвука.

Анализ крови на альдостерон — метод лабораторной диагностики заболеваний коры надпочечников (гормонально активных опухолей, гиперфункции или гипофункции) или болезни Аддисона. Также применяется для диагностики артериальной гипертензии, не поддающейся или плохо поддающейся лечению.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи — метод диагностики васкулярной патологии с помощью ультразвука.

Ангиография сосудов почек — метод диагностики васкулярной патологии почек.

Пробы с празозином и тропафеном проводят для того чтобы отличить феохромоцитому от других заболеваний, которые также сопровождаются повышением давления (гипертензией). Феохромоцитома — это опухоль надпочечников, которая активно синтезирует гормоны (адреналин и норадреналин), из-за этого возможно повышение артериального давления.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — метод регистрации показателей АД в течение длительного времени.

Ренин — это один из ферментов, участвующих в регуляции водно-солевого баланса организма, а значит, и уровня артериального давления.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза — метод диагностики офтальмологических заболеваний с помощью ультразвука.

Врач-кардиолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. При наличии у пациента таких симптомов, как одышка, боли в груди, головокружение, терапевт может порекомендовать ему отправиться на консультацию кардиолога. Показанием к посещению этого специалиста также являются шумы в сердце и изменения на ЭКГ.

Педиатр — это детский врач, который специализируется на профилактике, диагностике, лечении заболеваний детей до 18 лет, а также дает рекомендации по питанию и уходу за ними. К этому специалисту можно обратиться:

Врач-терапевт занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов. Это первый специалист, к которому обращаются люди с любой проблемой, возникшей с их здоровьем:

Детский кардиолог — это специалист, который занимается диагностикой и лечением врожденных и приобретенных заболеваний сердца у детей. К нему обращаются по поводу пороков сердца, нарушении работы сердечной мышцы, гипертонии и любых системных нарушениях, влияющих на сердечно-сосудистую систему. Педиатр или неонатолог может посоветовать родителям показать ребенка врачу-кардиологу, если у них есть подозрения, что сердце работает ненормально. Такое заключение они могут сделать на основании симптомов и ненормальных результатов плановых кардиологический исследований. У новорожденных симптомы сердечной патологии включают:

Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.

Артериальная гипертония (среди пациентов более известная как повышенное давление) — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить. Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония?

Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают

Артериальная гипертония — это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а последствиями — нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек — одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Миф 2: артериальная гипертония — болезнь пожилых людей

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет.

Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть по существу, инвалидом. А иногда такой человек погибает, не дожив до пенсионного возраста.

Как это вовремя обнаружить и предотвратить? Я считаю, что каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление.

Миф 3: Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность и стрессы

Наследственный фактор играет свою роль, это несомненно. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы…

Есть один фактор риска,— это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли — один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии.

А что касается стрессов… Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, он запускает процесс артериальной гипертонии. Но если человеку, который ругается с начальством, ездит по московским пробкам, преодолевает сугробы и лужи и т. д. предоставить идеальные условия жизни, артериальная гипертония у него не исчезнет.

Миф 4: у человека с повышенным давлением и глаза красные, и голова болит и кружится — в общем, симптомы налицо

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

Другое дело, что, конечно, есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или в двух симметрично или ассиметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое. Но это, строго говоря, не симптомы собственно артериальной гипертонии — это признаки того, что болезнь уже дала осложнения.

Миф 5. Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо

Конечно, нет правил без исключений, но все-таки правила лучше знать. Так с показателями артериального давления: есть некий коридор, и если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора я бы обозначил так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается — 130/80.

Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо ставить диагноз «артериальная гипертония», и активно лечить пациента.

Миф 6: каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией

Конечно, это не так. Артериальную гипертонию должен диагностировать врач. Делается это на основании результатов измерений, выполненных по правилам. Первое правило — артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Также бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь.

Есть методы автоматического суточного мониторирования артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер.

Миф 7: лечение — дело врача, это его обязанность обо всем заботиться

Конечно, это так, но и у больного есть обязанности перед самим собой. Лечение артериальной гипертонии — всегда партнерство врача и пациента. И оно важно уже на этапе обследования. Если пациент не ведет дневник своего самочувствия, если во время обследования он находится в неестественном для него режиме повседневной активности, то по результатам такого обследования нельзя ни о чем судить.

Миф 8: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Такой подход, увы, исповедуют многие наши пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь.И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения.

Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. Современные препараты для лечения артериальной гипертонии не работают друг без друга. Это как шестерни, зубчатые колеса одного механизма, которые сцеплены друг с другом и если одного нет — весь механизм перестает действовать.

Миф 9: врач запретит все: и курить, и пить, и на море съездить, и в баньке попариться

Чем меньше соли, тем лучше — это раз. По поводу алкоголя — разумное потребление его, но не отказ, без сомнения. Кстати, есть данные, что хорошее красное вино, если, конечно, употреблять его в умеренных дозах, защищает сосудистую стенку. О физической нагрузке мы уже говорили: она ни в коем случае не запрещена, но должна быть легкой, не вызывать одышки. Разумно следует заботиться и об оптимизации веса.

Миф 10: если уж лечиться, то уж средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды

Сто лет назад продолжительность жизни мастерового или крестьянина не превышала 40 лет. Он просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония, когда он сегодня бы обратился к врачу. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком. К тому же он жил в условиях хорошей экологии, а не так, как мы сейчас.

Вообще, чтобы развеять лубочные представления о патриархальной России, достаточно перечитать рассказы Булгакова из «Записок юного врача»: общая посудина, из которой все хлебают, две-три ложки, одно полотенце и т. д. Поэтому мерить тогдашними мерками наши сегодняшние проблемы нельзя. В том числе и подходить с этими мерками к лечению артериальной гипертонии.

Статья предоставлена компанией Санофи-Авентис .

На правах рекламы

»сточник: http://medportal.ru/enc/cardiology/reading/10/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *