СОЭ: суть реакции, нормы, причины изменения

СОЭ, скорость оседания эритроцитов — величина, указывающая на возможное наличие воспалительных процессов в организме.

Вопреки расхожему заблуждению, высокое СОЭ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОВЕРНЫМ признаком воспаления. Также важно знать, что изменение показателя СОЭ является только следствием патологических процессов. Для того, чтобы вернуть СОЭ к норме необходимо лечить заболевание, а не пытаться повлиять на сам показатель СОЭ.

Также часто встречается название РОЭ. РОЭ и СОЭ — одно и то же. Первая аббревиатура означает «реакция оседания эритроцитов», она появилась раньше и обозначала сам процесс, а не его качественный показатель, измеряемый в общем анализе крови, почему и произошло изменение общепринятого названия.

Реакция оседания эритроцитов основывается на «склеивании» (агглютинации) эритроцитов, в следствие чего новообразованные неделимые единицы, также называемые «монетные столбики», оседают в отстаиваемой крови на дно под силой тяжести. Чем крупнее новообразованные агрегаты (стобики) и больше их количество — тем быстрее реакция.

Склеивание выше нормы происходит по причине изменения электрохимического состава крови. Чаще всего электрический заряд на поверхности эритроцита изменяется за счет присоединения к поверхности белков фибриногена (острофазный белок, выделяемый из клеток тканей, пораженных воспалительной реакцией) и иммуноглобулинов (антител), выделяемых в кровь в ответ на воспаление и инфекционное поражение (бактериями, вирусами, грибками, и.т.д.). Поэтому чаще всего повышение СОЭ говорит о воспалении.

Но электрохимический состав крови может меняться и за счет изменения соотношения жидкой фазы крови (плазмы) и фазы форменных элементов. Также измененный электрический заряд имеют атипичные формы эритроцитов.

А потому изменение показателя СОЭ говорит о необходимости проведения дополнительной диагностики. К примеру, для определения воспаления стоит оценить показатель С-реактивных белков по результатам биохимического анализа крови, что будет являться уже достоверным показателем воспаления.

И РОЭ и СОЭ измеряются в одинаковых единицах: мм/час. Значение показателя не зависит от того, какой аббревиатурой показатель отмечен в результатах анализа.

в пределах 2 мм/ч.

В зависимости от фазы патологического процесса, СОЭ может резко изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, а потому при подозрении на патологический процесс для получения объективной картины проводится повторный общий анализ крови через 4-5 дней после первой сдачи.

Повышение СОЭ

Как мы уже сказали ранее, чаще всего причиной высокого СОЭ является выделение в кровь фибриногена в ходе поражения клеток воспалением или некрозом. Заболевания, характерные данной причине:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление легких;
  • инфаркт миокарда;
  • постшоковые и постоперационные состояния;
  • обширные травмы, сильные ушибы, переломы костей.
  • напряжение иммунитета;
  • поражения печени, ведущие к некрозу тканей;
  • поражение почек (с нефротическим синдромом);
  • диабет;
  • онкологические поражения тканей, ведущие к выделению нехарактерных для тканей белков.

Низкое СОЭ

Здесь причины кроются в изменении соотношения элементов крови, изменении pH крови (окисление, ацидоз), и изменении структуры самих эритроцитов:

  • полицитемия;
  • серповидноклеточная анемия;
  • сфероцитоз;
  • гипербилирубинемия;
  • гипергидратация.

Низкое СОЭ может быть вариантом нормы у «радикальных» вегетарианцев, исключающих из пищи не только мясо, но вообще ЛЮБУЮ пищу животного происхождения.

Иные отклонения от нормы

В некоторых случаях отклонений от нормы, выводы о причинах, составляемые доктором, могут быть иного толка, в зависимости от степени отклонения и общей картины заболевания.

Значительные отклонения от нормы

В обычных условиях после некоего уровня повышения СОЭ, происходит автоматическая нормализация электрохимических связей в крови и рост СОЭ замедляется. Это значит, что показатель СОЭ, к примеру, при воспалении или инфекции растет до определенного уровня.

Чрезмерное повышение СОЭ (до 80 мм/ч) является характерным специфическим признаком двух синдромов:

  • парапротеинемические гемобластозы;
  • системные заболевания соединительной ткани (СКВ, склеродермия, и.т.п.).

Напротив, чрезмерно медленная скорость оседания эритроцитов может наблюдаться при эритремии или патологических процессах, связанных с резким увеличением вязкости крови.

Ложное повышение СОЭ

Существует ряд состояний, при которых высокое СОЭ является не следствием текущего патологического процесса, а сопряженным являением при неком хроническом состоянии.

Так, высокие показатели СОЭ часто наблюдаются у людей с высокой степенью ожирения без острых процессов. Также ложное повышение СОЭ может быть сопряжено с:

  • повышением уровня холестерина в крови;
  • приемом фармакологических витаминных комплексов, содержащих витамин А;
  • недавно проведенной вакцинацией от гепатита;
  • использованием пероральных контрацептивов.

Существуют медицинские доклады, в которых ученые ссылаются на обнаружение беспричинного повышения показателя СОЭ у некоторых женщин, вне зависимости от расы, возраста, и места проживания.

СОЭ по Вестергрену

В Советском Союзе все лаборатории определяли СОЭ по методу Панченкова. Это высокоточный метод в единичном исследовании, но в «промышленных» масштабах он иногда дает неверные данные. К тому же метод Панченкова является слишком медленным.

Потому сегодня в отечественных, и особенно платных, лабораториях все чаще используется более эффективный и быстрый европейский метод определения СОЭ по Вестергрену.

Эти методы дают разные результаты. И чем выше реальная скорость оседания эритроцитов, тем больше будут разниться результаты в методах.

Разность значений (мм/ч)

»сточник: http://analiz-krovi.com/obshiy_analiz_krovi/soe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *